会员登录

账号:

密码:

元素有机化学国家重点实验室(南开大学)

实验室动态

实验室动态

Yves Queneau教授访问重点实验室

发布单位:元素有机化学国家重点实验室   发布时间:2019/04/28    浏览次数:200次


      法国科学研究中心的Yves Queneau教授应元素有机化学重点实验室何良年教授邀请,于2019年4月26日15:30在石先楼报告厅作了题为“Synthetic organic chemistry using carbohydrates: a contribution to green chemistry”的报告。



      在学术报告中,Yves Queneau教授首先对碳水化合物以及生物质化学进行了简单的介绍,利用生物质化合物作为可再生反应原料、设计原子经济反应、无外加溶剂的工艺以及多组分反应是绿色化学与可持续化学的重要组成部分,具有重要研究意义和应用前景。随后,Yves Queneau教授利用碳水化合物作为反应原料制备HMF和GMF,两者是可再生以及可应用于精细化工生产的反应原料,所得的HMF与GMF具有很好的衍生能力,可应用于新颖的化学产品设计之中,并对所涉及的(Aza-)Baylis-Hillman Reaction与Biginelli Reaction等进行了详细的说明。Yves Queneau教授精彩的报告内容引起了师生的极大兴趣,参会师生踊跃提问和讨论。



      报告人简介:


      Yves Queneau教授是法国科学研究中心的实验室主任以及英国赫尔大学的荣誉教授。Yves Queneau教授于1988年获得有机化学博士学位,随后受聘于法国国家科学研究院(CNRS)。1991年在美国纽约Samuel Danishefsky教授课题组做博士后研究。1995年他任法国国家科学研究院研究主任,从事糖化学研究。2003年Yves Queneau教授加盟法国里昂的法国国家科学研究院化学生物学研究所并任副所长。Yves Queneau教授致力于可再生资源的利用和功能多糖衍生物等领域的研究,作为碳水化合物化学方面的专家,他还参与了生物学相关的项目。Yves Queneau教授荣获1994年CNRS铜质奖章、1998年“Europol’ Agro”奖章、2010年CNRS优秀科学家奖、2014年CNRS优秀博士生导师并于2015年荣获卢嘉锡讲座奖。Yves Queneau教授,已在国际重要学术期刊发表研究论文165余篇,多次以主席身份主持国际学术研讨会,也是著名有机化学期刊《Carbohydrate Chemistry》(碳水化合物)的编委。