会员登录

账号:

密码:

元素有机化学国家重点实验室(南开大学)

实验室动态

实验室动态

俄罗斯科学院元素有机化合物研究所所长Alexander A. Trifonov教授访问重点实验室

发布单位:元素有机化学国家重点实验室   发布时间:2019/04/26    浏览次数:160次


      2019年4月18日,俄罗斯科学院元素有机化合物研究所所长Alexander A. Trifonov教授应元素有机化学国实验室主任崔春明教授邀请访问重点实验室,与重点实验室中青年教师进行了交流互动,并做题为“Lanthanide alkyl complexes: how to gain thermal stability maintaining reactivity?”的学术报告。


      报告中,Trifonov教授首先简要介绍了稀土金属有机化学的历史和特性,之后详细讲述了他们研究小组在低配位稀土烷基配合物的合成和反应性的研究,同时他们研究小组还利用氮杂环卡宾稳定的二价稀土胺基化合物高效催化烯烃的膦氢化反应。本次讲座内容精彩、详实,激发了现场观众的浓厚兴趣,会后Trifonov教授就研究中的相关细节回答了师生相关问题。

 

      Trifonov教授1984年毕业于高尔基州立大学,1989年获得俄国科学院有机化合物研究所博士学位。先后在德国柏林工业大学、法国巴黎第十一大学从事博士后研究工作,1999-2000年在德国美因茨大学Prof. J. Okuda课题组做洪堡学者。自2005年起任俄罗斯科学院有机金属研究所配位化学实验室主任,同年获聘俄罗斯下诺夫哥罗德州立大学教授,2018年起任俄罗斯科学院元素有机化合物研究所所长。Trifonov教授主要研究领域为稀土有机金属化合物和碱性金属配位化合物的合成及他们在均相催化和材料化学中的应用。

     
      俄罗斯科学院元素有机化合物研究所始建于1954年,是专门从事元素有机化学研究的国家科学研究中心。主要从事有机硅、有机硼、有机磷等元素有机化合物和聚合物的合成方法、反应机理及应用研究。